エレベータ制御コンペティションで最優秀賞受賞

エレベータ制御コンペで最優秀賞受賞
ere

表彰式にて(左から,清竹・上埜・藤村)

CSTソリューションズコンペティション2008において,巳波研究室4年生の清竹彩香さん・上埜翔平さん・藤村武史さんのチームが最優秀賞を受賞しました.

このコンペティションは,マルチーカーエレベータという,一つのシャフト内に複数のかごがあるエレベータの運行制御の方法を考案し,その性能を競うものです.かご同士の衝突が起きないようにしながら,利用者の待ち時間をできるだけ小さくすることが目的です.

清竹・上埜・藤村チームの作成したプログラムは,参加チームの中で,ほとんどすべての利用状況パターンにおいて待ち時間が最小であり,様々な状況に対して柔軟に対応できる優れたものでした.

写真は,2009年3月17日に開催された電子情報通信学会総合大会における表彰式にて.